Historisches aus Gressow

Bei einem Rundgang durch unser Dorf werden Sie feststellen, dass Gressow nur ein sehr kleiner Ort ist. Im Verhältnis dazu ist die Kirche riesig. Gressow ist Kirchdorf für über 10 Dörfer in der Umgebung und in der Vergangenheit gab es hier zeitweise über 1000 Gemeindeglieder!

In unserer Kirche finden Sie Lesenswertes über Ort und Kirche, Erinnerungen an den ersten lutherischen Prediger im Nordwesten, Thomas Aderpul, an die Familie von der Schulenburg, die ihr Stammhaus im Nachbarort Tressow hatte u.v.m.

Herzlich willkommen.

Sie können auch gleich hier fündig werden, wenn Sie sich für Vergangenes interessieren. >

Historisches aus Friedrichshagen

finden Sie u.a. im kleinen Kirchenführer.

Das Dorf geht auf einen Ritter Vredebern (von Ketelhodt) zurück. Ein Nachfahre von ihm ist heute Mitglied des Fördervereins zur Erhaltung der Kirche Friedrichshagen e.V.

Über den Förderverein können Sie gern genauere Informationen zur Dorfgeschichte erhalten.

Die Reformation

Die Schulenburgs